É comum pensar-se que surgiram na França, mas a verdade é que a origem do croissant não é muito clara. Alguns dizem que nasceu em Viena de Áustria e teve com precursor um doce do século XIII — que tinha a forma de meia-lua e era feito com nozes — chamado 'kipferl’.
Outros dizem que este ícone da pastelaria internacional foi criado em Viena sim, mas só em 1683, com o intuito de celebrar a derrota dos otomanos pelas forças cristãs e a sua forma representava a lua crescente.
Diz-se que foi a austríaca Maria Antonieta, que adorava kipferls que os tornou populares na França e que os batizou com o nome francês de “croissants”, pelo qual acabaram por ficar conhecidos em todo o mundo.
Agora que voltamos ao confinamento, que tal experimentar fazer croissants em casa?
Espreitem aqui a receita.
INGREDIENTES
400 g de farinha
260 ml de leite
200 g de manteiga sem sal (à temperatura ambiente)
4 colheres (de sopa) de açúcar
1/4 colher (de chá) de sal
1 colher (de chá) de fermento
1 ovo
1 colher (de chá) de leite
PREPARAÇÃO
Dissolva no leite (morno), o açúcar e o fermento
Adicione o sal à farinha.
Misture os ingredientes húmidos e secos numa tigela grande até obter uma massa homogénea
Cubra a massa com película aderente e deixe descansar e levedar por 2 horas ou até que a massa dobre de tamanho.
Retire a massa da tigela e divida-a em 12 partes iguais.
Estenda cada pedaço de massa com um rolo de cozinha, até ter a forma de um disco com aproximadamente 16-18 cm de diâmetro e não mais de 2 mm de espessura.
Aplique uma boa camada de manteiga sobre cada um dos discos.
Coloque cada disco (com manteiga) sobre película aderente e empilhe sobre o disco anterior. Como a manteiga está muito mole nesta fase, é preciso colocar os discos no congelador por 30-35 minutos, para que a manteiga não torne difícil trabalhar a massa.
Retire os discos de massa do congelador e estenda-os até ficarem com a forma de um retângulo.
(pode retirar apenas um ou dois discos e usar os outros noutro dia. A massa aguenta muito bem no congelador)
Com a ajuda de uma faca ou de um cortador de pizza, corte-os em triângulos menores e enrole cada um na forma de um croissant.
Misture 1 ovo com 1 colher (de chá) de leite e pincele cada croissant com essa mistura.
Leve os croissants ao forno a 200º C por 10 minutos e, em seguida, reduza a temperatura para 190º C e deixe assar por mais 8-12 minutos.
Retire do forno e sirva quentinhos!
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